Корреспондента из Таджикистана выпустят до трибунала

корреспондент Генпрокуратура Таджикистана в пятницу обещала выпустить сотрудничавшего с Би-би-си корреспондента, за которого после ареста по нареканию в экстремизме заступился Восток.

С арестованного в прошлом месяце Уринбоя Усмонова снято нарекание в членстве в экстремистской компании и отныне ему обвиняется только «недонесение о злодеянии либо его укрывательство», рассказало посольство Би-би-си в Душанбе. Компания убеждена в невиновности журналиста.

Генпрокурор Шерхон Салимзода обещал, что вчера днем Усмонова выпустят из камеры ориентировочного решения под подписку о невыезде до начала судейских заседаний.

Корреспондент встречался по работе с участниками запретной в ряде постсоветских стран, однако разрешенной на Востоке исламистской партии Хизб-ут-Тахрир. Следствие полагает, что Усмонов мог доходить об этих встречах в органы федеральной безопасности. Корреспонденту угрожает финансовый денежный штраф или отнятие воли до 2-ух лет.

За Усмонова, страдающего диабетом и заболеваниями сердца, заступились репортерские соединения, ЕС и правозащитники. Компания по безопасности и партнерству в Европе приступила к вице-президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, определив арест катавшего на чувствительные темы Усмонова «попыткой цензуры».

Страны Главной Азии послали за сетку тысячи подозреваемых в связи с Хизб-ут-Тахрир, они видят в исламистах опасность вежливому государству. Обструкция и правозащитники рассказывают, что власти маскируясь под войны с экстремизмом уничтожают инакомыслие, выразив опасения повышения протестных расположений духа в беднейших пластах населения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *